di Gabriella Regis
Per chi pratica sport a livello dilettantistico o professionale la colazione rappresenta uno dei pasti fondamentali che dovrebbe apportare il 15-20% delle calorie totali assunte nell’arco della giornata. La colazione aiuta il nostro corpo a recuperare dal digiuno notturno, a fornire l’energia necessaria ad affrontare l’impegno fisico, senza però sovraccaricarlo, e deve quindi essere impostata prediligendo alimenti facilmente digeribili.
Le scelte alimentari relative alla colazione, quindi, devono essere particolarmente ponderate anche a seconda del tipo di allenamento:
È sempre bene assumere una quantità sufficiente di acqua anche durante la colazione, pur senza esagerare perché diluendo il contenuto dello stomaco si rallenta la digestione e ciò potrebbe pregiudicare la resa della sessione. Un buon compromesso può essere quello di bere un bicchiere d’acqua durante la colazione e poi idratarsi man mano durante l’allenamento, con acqua se la durata è inferiore all’ora o con apposite soluzioni saline quando lo sforzo fisico si protrae per più tempo.
E per chi non riesce a fare una corretta colazione?
Il consiglio è di mangiare comunque qualcosa prima di iniziare la sessione, puntando soprattutto su alimenti leggeri e facilmente digeribili come biscotti o fette biscottate con il miele o la marmellata.